NEWS : Pagelaran Wayang Kulit Satu Layar Empat Dalang

Pagelaran Wayang Kulit Satu Layar Empat Dalang

Pagelaran Wayang Kulit Satu Layar

Pagelaran Wayang Kulit Satu Layar Empat Dalang

EXPOSE NET, Jakarta — Dalam rangka ulang tahun ke-78 yang jatuh pada tanggal 19 Agustus lalu, Mahkamah Agung Republik Indonesia menampilkan pagelaran wayang kulit semalam suntuk “1 layar 4 dalang” di halaman upacara Mahkamah Agung RI, Jalan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Jumat, 25/8/2023.

Wayang kulit dengan lakon “Semar Mbangun Khayangan” dihadiri Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., yang sering disebut Laksamana Budayawan karena kecintaannya kepada seni budaya warisan leluhur, dengan menghadirkan 4 dalang dalam satu pagelaran yaitu Ki Dr Yanto, S.H.,M.H., Ki MPP Bayu Aji (Mayor Laut), Ki Sri Kuncoro, dan Ki Harso Wiji Santoso.

BACA JUGA : Hadiri Tradisi Keceran di Banten, Kapolri: Aset Bangsa yang Harus Dikembangkan dan Dikenal Seluruh Dunia

Lakon “Semar Mbangun Khayangan” dinilai menjadi daya tarik dan menginspirasi. Ketokohan Semar sebagai simbol wong cilik, rakyat jelata, mencoba membangun khayangan.

Khayangan yang dimaksud Semar bukanlah istana megah melainkan untuk mengembalikan sikap pemimpin untuk berorientasi pada rakyatnya.

Pemimpin harus memiliki rasa asah, asih, asuh, ngopeni (memelihara) dan ngayemi (memakmurkan). Tujuannya tercipta negeri makmur, adil, sejahtera, dan sentosa, gemah ripah loh jinawi.

Nilai yang terkandung dalam lakon ini bisa menjadi teladan terutama bagi generasi milenial. Demikian cerita yang terkandung didalam pagelaran wayang tersebut.

BACA JUGA : Hari Gelar Batik Nusantara 2023

Selain Ketua Mahkamah Agung Prof. Dr. M.H Syarifuddin S.H., M.H., dan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, S.E.,M.M., tontonan yang terbuka untuk umum ini juga dihadiri oleh MenPAN RB Azwar Anas, Kapolri, Jenderal Pol Drs Listyo Sigit Prabowo, M.S.i, Ketua MK Prof. Dr. Anwar Usman, S.H., M.H., Ketua Ombudsman Mokhammad Najih, S.H., M.Hum., Ph.D. pejabat Kementerian dan pejabat MA lainnya yang juga disaksikan secara live streaming di 906 satuan kerja MA yang tersebar di seluruh Indonesia. (Puspen TNI).

Pagelaran Wayang Kulit, Kapolri: Pelestarian Budaya Hingga Dekat dengan Masyarakat

BACA JUGA : Pagelaran Wayang Kulit, Kapolri: Pelestarian Budaya Hingga Dekat dengan Masyarakat

Pagelaran Wayang Orang, Asli Budaya Indonesia Harus Dilestarikan

BACA JUGA : Pagelaran Wayang Orang, Asli Budaya Indonesia Harus Dilestarikan

#Wayang #Budaya

Pagelaran Wayang Kulit Satu Layar / danakirtimedia
Visited 1 times, 1 visit(s) today

Tags: , , ,

Kategori
EX-POSE NET